- Este evento pasou.
Fiesta de la ostra
Abril 1, 2023 @ 10:00 a.m. - Abril 2, 2023 @ 7:00 p.m.
La Fiesta de la Ostra es una cita imprescindible en el calendario gastronómico de Galicia. Esta parroquia da la bienvenida a una marea de visitantes el primer fin de semana de abril para degustar este exquisito bivalvo. Este manjar se sirve al natural (con unas gotas de limón), en escabeche y en empanada, acompañado de buenos vinos blancos, especialmente de As Rías Baixas. Música y actividades culturales, entre otras, complementan el programa del multitudinario evento.
Esta celebración nació en 1987 como una iniciativa del sector ostrícola de Arcade, pionero en la comercialización y exportación de este molusco. Abril es el mejor mes para degustar la llamada trufa del mar o perla de los mariscos, por eso se eligió para su exaltación. Su tamaño comercial, entre 6 y 7 centímetros, se logra en menos de 24 meses.
La ostra de Arcade, de la especie Ostrea edulis, traspasa fronteras. Esta zona cuenta con las condiciones ideales para la cría gracias a la confluencia de las aguas dulces del río Verdugo con las saladas de la ría. Esa reunión da lugar a un buen producto de sabor suave que además es muy nutritivo debido a su riqueza en sales minerales y vitaminas. Y, por si fuera poco, la sabiduría popular les atribuye propiedades afrodisíacas.
La cría y el consumo de la ostra tienen una larga tradición en la ría de Vigo. Se tiene constancia de que la población castreña recolectaba este bivalvo, y su cultivo se remonta a la época de los romanos. Las dinastías de los Austrias y los Borbones apreciaban la calidad de este manjar, que era transportado a la Corte del Reino en escabeche dentro de pequeños barriles de madera; y que, ya en el siglo XIX, se comercializaba en Europa.